Игра престолов 8 сезон 5 серия

Название серии: Колокола (The Bells)

Режиссер: Дэвид Наттер

Сценарий: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс

Читать описание 5 серии 8 сезона сериала «Игра престолов» - краткое содержание эпизода.

Предателям пощады не будет!

Первые кадры серии, в которых Варис пишет не двузначные письма относительно истинного наследника Железного Трона, уже намекают нам на то, что Мастеру над шептунами не суждено долго жить. В этот момент его посещает застенчивая девочка, которая работает на кухни. Оказывается, ее нанял Варис, чтобы та подсыпала яд в королевский завтрак. Однако Мать драконов и не притронулась к еде. Девочка обещает попробовать еще вечером. Возможно, Варис смог бы еще провернуть не одну аферу, если бы не чувство долга Тириона. Он пришел к Дейенерис и сообщил ей о том, что ее предали. Евнух даже не успел дописать одно из посланий, как Безупречные заковали его в наручники и привели на берег моря, где он и был казнен пламенем дракона.

Кто же знал, что на этом Бурерожденная не остановится. Встретившись с Джоном в своих покоях, пара обсуждает их будущее и будущее всего Вестероса. Дейенерис решает, что теперь ее будут почитать не из-за всеобщей любви, а из-за страха. Кхалиси также поддерживает Серого Червь в его жажде мести за смерть Миссандеи и угрожает Тириону, рассказав ему, что старший брат Джейме Ланнистер теперь у нее в плену.

Воспользовавшись званием десницы, Тирион дает Джейме возможность сбежать при условии, что тот найдет и спасет Серсею, попутно открыв городские ворота и поспособствовать тому, чтобы город сдался и зазвонили колокола, что и будет означать капитуляцию. Так Дейенерис не придется испепелять всю столицу ради своей цели.

Игра престолов 8 сезон 5 серия доступен онлайн для просмотра.

Безумная дочь Безумного короля

По приказу королевы Серсеи, все мирные жители Королевской Гавани могут найти защиту за стенами Красного замка. Только ворота были открыты совсем не долго. Внутрь успевают попасть Арья и Клиган по кличке “Пёс”. Даже Джейме не успел попасть в замок, и теперь ему придется искать другой путь.

В это время, Дейенерис верхом на Дрогоне разбивает флот Эурона Грейджоя вместе со всеми “Скорпионами” — оружием, которое могло убивать драконов. Также пробита и стена входа в город, а выжившие дотракийцы и Безупречный во главе с Джоном и Серым Червем продвигаются по городу в направлении Красного замка.

Вскоре армия Серсеи понимает, что сопротивляться попросту бесполезно, и, выронив оружие, город звонит в колокола, объявляя капитуляцию. Только оказывается, что Матерь Драконов и не собиралась быть милосердной. В порыве ярости и жажде мести  — она начинает сжигать город пламенем Дрогона. Теперь на улицах царит полный хаос — Безупречные убивают безоружных, а северяне даже пытаются насиловать женщин.

Джону Сноу ничего не остается, кроме как попросту наблюдать за разрушением города и понимать, что он ничего не можешь сделать чтобы помешать этому. Воины с трудом заставляют себя перестать убивать и отступать по приказу Джона. А Серый Червь и не собирался кого-то щадить.

Вместе родиться — вместе умереть

Когда дракон и его всадник Дейенерис “насытились” испепелением города — настал черед Красного замка. Серсея, наблюдавшая из окна, понимает безысходность ситуации и пытается бежать со своим десницей и Горой. Только вот стены замка уже рушиться. Внезапно на лестнице им преграждает путь Пёс, который жаждет лишь смерти брата. Сир Грегор теперь не намерен слушать приказы Серсеи и своего спасителя Квиберна — Гора убивает его, швырнув о камни и теперь он готов к схватке с братом.

Пока братья Клиганы пытаются выяснить кто же из них сильнее и погибают оба, Серсея спускается по лестнице вниз одна, где встречает брата и возлюбленного Джейме, который, не смотря на свой протез, сумел одолеть Эурона Грейджоя отделавшись лишь ранением. Так, близнецы Ланнистеры планировали выбраться из замка через подземелья, но выход оказывается завален частями замка. «Больше ничто не важно. Только мы», – успевает сказать Джейме, обнимая Серсею, прежде, чем они оба погибают под завалами.

Апокалипсис в Королевской Гавани

Битва за столицу закончена. Вокруг мы видим лишь руины и пепелище. Улицы города покрыты сожженными трупами и кровью мирных жителей Королевской Гавани.

Арья, которую спас Клиган отговорив идти в замок за головой Серсеи, смогла выжить. Теперь кажется, что она одна в целом городе спаслась. На ее пути встречается только одно живое существо — белая лошадь вся забрызганная кровью. Девушка аккуратно подходит к лошади и уезжает верхом по руинам города, чем и заканчивается эпизод.

Мнение фанатов: концовка «на любителя»

Пятой серией оказались вполне довольными те поклонники сериала, которые любят зрелищные битвы, жутких персонажей и жестокие развязки. Все другие же практически проклинали сценаристов за столь тривиальный, по сравнению с другими сезонами, сюжет. Фанаты убеждены, что Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс абсолютно бездарно “слили” весь финал сериала таким развитием главных героев и сюжета в целом.

«Это просто кошмар. Каждая сцена делает больно. Логика мертва. Мотивация мертва. Количество нехарактерных поступков просто зашкаливает. Мы все читали спойлеры и ждали, что будет больно, но настолько — это «до свидания». Наверное это один из самых плохих финалов из всех сериалов в истории. Просто забейте. «Игра престолов» мертва», – пишет один из посмотревших новую серию.

На одной из крупнейших пабликов сериала был проведен опрос, который показал, что лишь 13% поклонников довольны сюжетом последнего сезона.

Напоминаем что 20 числа будет доступна финальная 6 серия 8 сезона.

Пожаловаться