Игра престолов 8 сезон 4 серия

Название серии: Последние из Старков (The Last of the Starks)

Режиссер: Дэвид Наттер

Сценарий: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс

 

Читать описание 4 серии 8 сезона сериала «Игра престолов» - краткое содержание эпизода.

Что же готовит нам Игра престолов 8 сезон 4 серия?

Север прощается с погибшими союзниками. Перед замком установлены погребальные костры с павшими воинами. Джон Сноу произносит трогательную речь в память о своих союзниках. Дейнерис рыдает над телом верного ей Джораха. Костры зажигают, а небо над замком закрывает густой черный дым.

Теперь пришло время перевести дух. Все, кто выжил празднуют победу в главном зале Винтерфелла. Дейнерис видит среди присутствующих Джендри и на правах признанной королевы нарекает бастарда Роберта Баратеона лордом Штормового Придела. Все присутствующие поднимают кубки за нового лорда. На эмоциях Джендри разыскивает Арью, которая не принимает участие в общем праздновани. Он становится на колено и делает девушке предложение руки и сердца. Ведь парень теперь лорд и ему нужна его леди. Арья целует Джендри и отказывает. Она уверена, что его будущая жена будет счастлива с ним.

Пир продолжается — Тирион, Джейме и Бриенна выпивают и попросту веселятся. Они играют в хмельную игру, в которой нужно отвечать правдиво на предположительные факты о тебе самом. Проигравший должен осушить кубок с вином до дна. Тирион  предполагает, что Бриенна до сих пор девственна и ни разу не спала с мужчиной. Рыцарь Бриенна предпочитает не отвечать на этот вопрос и покидает зал. Джейме решает пойти за девушкой. Он находит Бриенну в ее комнате и предлагает выпить вместе наедине. Некогда враги, а теперь очень близкие люди Бриенна и Джейме раздеваются и целуются. Они проводят ночь вместе.

Дейнерис и Джон оставшись наедине решают поговорить. Драконья королева видела, как смотрят на короля Севера его друзья. Она просит Джона никому не рассказывать о своем истинном происхождении, и требует чтобы он взять обет молчания с Сэма и Брана. Парень не согласен и утверждает, что просто обязан все рассказать своей семье — Сансе и Арье. Дейнерис против. Она уверена, что в таком случае Санса захочет свергнуть ее, возведя на трон брата. У него ведь больше прав.Джон уверенно говорит, что он уже выбрал себе королеву, и ему абсолютно не важен Железный трон. Только вот Дейнерис непреклонна. Она практически ставит ультиматум: она и ее любовь или молчание.

Больше нет времени на отдых. Новый военный совет Севера, на котором Старки выступают за то, что перед наступлением на столицу необходимо дать людям отдохнуть и перевести дух. Огромная часть армии уничтожена, все истощены и подавлены. Нападать сейчас, по мнению Сансы и Джона, совсем не разумно. Дейнерис же думает иначе и вновь что-то требует в ответ за то, что она привела свою армию для борьбы с мертвецами. Мать драконов утверждает, что каждый день промедления усиливает врага и выступать нужно немедленно.

Джон понимает. что в словах возлюбленной есть смысл. Сестры просят Джона остаться и поговорить с ними наедине. Все выжившие Старки встречаются в Богороще, где Санса и Арья утверждают, что нельзя слепо следовать за Дейнерис. На что Джон парирует то, что раз он преклонил перед ней колено, то пойдет за ней куда она прикажет. Сестры уверены, что доверят могут только друг другу, так как они вместе — последние Старки. В этот момент король Севера решается и рассказывает девушкам о своем настоящем имени и происхождении, взяв с них клятву молчания. 

Братья Джейме и Тирион пьют вино, беседуя о своем. Десница Дейнерис пытается узнать у брата подробности ночи, которую Джейме и Бриенна провели вместе. Как же не вовремя в комнату заходит Бронн с арбалетом от Серсеи. Он сообщает о цели своего визита и о том, за эту услугу королева пообещала ему Риверран. Тирион же утверждает ,что может предложить больше и действительно – его щедрость за свою жизни невиданная — Хайгарден. Бронн соглашается и отступает.

Хотя Санса и пообещала, что будет молчать о тайне Джона, она рассказывает о его истинном происхождении Тириону. Тирион же — Варису. Тот пытается убедить Тириона, что для всего народа Вестероса лучшим правителем будет именно Джон Сноу, он же Ейгон Таргариен. Разумом Тирион принимает доводы мастера над шептунами, но сердце и долг велит ему следовать за Драконьей королевой, поддерживая ее во всем.
 
Пёс решает в одиночку покинуть Винтерфелл. Только ему это не удается — в пути его догоняет Арья, которая тоже решила направится в столицу не со всем войском, и утверждает, что в Королевской гавани у нее есть незаконченные дела. Несмотря на просьбы Бриенны, замок ночью также покидает и Джейме. Он уверен, что плохой человек из-за своего стремления защитить и оправдать поступки некогда возлюбленной Серсеи. 

Джон прощается с Сэмом и его беременной возлюбленной Лили. Тормунд и его отряд одичалых также решают покинуть Винтерфелл и вернутся за стену. Джон во главе  северян и дотракийцев, которые выжили,  отправляется на Королевскую гавань. 

Дейнерис отправляется к Драконьему камню со своим флотом, Безупречными и двумя драконами. Серсея в это время призывает всех желающих граждан Королевской гавани спрятаться за стенами Красного замке и собирается использовать их в качестве живого щита, если Дейнерис решит напасть на город с помощью драконьего пламени.  Тогда ей придется убить всех невинных, что обеспечит ей дурную славу.

Неожиданно на флот Драконьей королевы нападает Эурон Грейджой со своими кораблями и огромными арбалетами на их борту. Эурону удается поразить стрелами Рейегаля, одного из драконов. Окровавленный он падает в воду и погибает.
Последнего дракона Дейнерис удается спасти от ужасных стрел. Железнорожденный переключается с драконов на флот Дейнерис. Мощными стрелами из арбалета он пробивает корабль за кораблем. Тирион, Варис и Серый червь выживают, а вот Миссандея, которая была с ними на борту, попадает в плен к жестокой Серсее.

На следующее утро к стенам Красного замка выдвигается отряд во главе с Дейнерис , Тирионом и Серым Червем для переговоров. Над воротами стоит Серсея, Эурон и плененная Миссандея, закованная в цепи. Тирион выдвигается к воротам вопреки угрозе жизни и умоляет Серсею подумать еще раз и капитулировать, тем самым имея возможности спасти своего ребенка. Жестокая Серсея отвечает отказом и приказывает Горе снести голову Миссандее, которая педает к воротам замка. Дейнерис в гневе — теперь её ничто не остановит.

Пожаловаться